Роль завтрака в жизни современного школьника

Многие дети в школу приходят не позавтракав. В основном это те ребята, у которых родители рано уходят на работу, а дети, боясь опоздать в школу, выходят из дома непозавтракав. Вредно это или полезно для школьника? Об этом мы поговорили с одиннадцатиклассниками.

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой дается следующее определение термина «завтрак» - это 1) Еда утром, до обеда. 2) Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.

Завтрак – это восполнение необходимых для организма веществ и энергии. Но не только. Завтрак помогает организму проснуться, ведь утренний прием пищи способствует активации обменных процессов, а значит, организм быстрее переходит в бодрствующее состояние. Завтрак обеспечивает организм энергией и веществами, необходимыми для того, чтобы справиться с предстоящими нагрузками.

И еще одно важное свойство завтрака – он способствует хорошему настроению, помогает справиться со стрессом.

 Здоровый завтрак школьника

Утро - достаточно напряженное время. Всем членам семьи нужно умыться, почистить зубы, одеться, собраться, настроиться на рабочий лад, ну и конечно позавтракать. Но школьник, особенно нуждается в особом внимании. Ребенок обязательно должен позавтракать. Здоровый завтрак должен быть не только полезным, питательным и быстрым, но и заряжать энергией, бодростью, прекрасным настроением и самочувствием. Полезный и сытный завтрак для школьника поддержит его физическую активность, поможет справиться с задачами трудового дня, сформирует крепкий иммунитет.

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму после сна.

 Согласно требованиям СанПиН, в школе запрещается давать обучающимся такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез; из меню исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Необходимо учитывать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Здоровый завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве).

Следует понимать, что идеальный детский завтрак не должен содержать приправленных, соленых, сладких блюд. Полезным является тот завтрак, который включает белковую пищу (мясо, кефир, творог, йогурт, молоко), продукты, содержащие углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), клетчатку и витамины (свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки).