Враги ломились в город наш свободный,
Крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект Международный
Вооружённый трудовой народ.
Он шёл с бессмертным возгласом в груди:
- Умрём, но Красный Питер не сдадим!..
( О. Берггольц)
С целью расширения знаний о войне и пробуждения интереса к истории своей страны; воспитания уважения к защитникам Родины и развития патриотических чувств в 10 классе МБОУ «Тарханская СОШ» классный руководитель провела классный час, посвящённый снятию блокады Ленинграда. Во время мероприятия была представлена презентация, были рассмотрены книги и фотографии, на которых изображены люди, геройски защищавшие город на Неве.
27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко – фашистской блокады с Ленинграда. Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй. Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941г. до 27 января 1944 г. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения.
На защиту родного города поднялись все её жители.. Вместе со взрослыми дети дежурили на чердаках при налётах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы.
Запомнилась ученикам печальная история 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой.
В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной « Дорогой жизни».
Враги надеялись, что голодные, мёрзнущие люди перестанут защищать город и сдадут его. Но город не сдавался, продолжали работать заводы.
В январе 1943г. блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже – 27 января 1944г. – была полностью снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа салюта. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах:
Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлёбку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.
Но он точил, пока рука
Могла производить движенья.
И если падал - у станка,
Как падает солдат в сраженье.