«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза»
царь Соломон
В 8 классе прошел классный час на тему: «Что мы едим? Пищевые добавки…» под руководством классного руководителя Рыбкиной А.Н. Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.
Алиса Николаевна рассказала о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, об их потенциальной опасности для здоровья человека. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, обращайте внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта.
Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? На сегодняшний день число пищевых добавок составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Учитель предложила рассмотреть самые распространённые виды пищевых добавок и разобраться, для чего они нужны, работая в группах по 4 человека. Учащиеся провели обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит». Результаты исследования учащиеся отражали в таблице.
Продукт |
Красители Е1** |
Консерванты Е2** |
Антиокислители Е3** |
Загустители Е4** |
Эмульгаторы Е5** |
Усилители вкуса Е6** |
Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки», учащиеся получили следующие результаты:
1. Запрещённых, опасных пищевых добавок обнаружено было в достаточном количестве в жевательных резинках .
2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.
3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов. .
Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать, сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.
В заключении классный руководитель дала рекомендации по употреблению продуктов питания:1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
3. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
4. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
5. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.